注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宝贝

让宝贝们在爱的摇篮里快乐成长吧

 
 
 

日志

 
 

掌握阅读的方法,引导孩子会读绘本  

2013-09-30 17:14:40|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家长在陪孩子阅读绘本时,要有意识地渗透阅读的方法,可以按照由图及文的顺序,为孩子尽快地自主阅读奠定基础。
  1.欣赏画面,阅读阅美。
  绘本中的图画部分大多是知名插画家的作品,他们会运用各种手法来塑造故事情节,图画有个人风格,画面精美、即情即景,图与图之间能呈现独特的叙事关系,“图画语言”非常生动、丰富、有趣、贴近生活,它所传递的信息幼儿比较容易理解。
  心理学研究表明:人类获取信息83%来自于视觉;孩子认识图形的能力从小就开始慢慢养成,虽然不识字,但已经拥有了一定的读图能力。家长在陪孩子阅读绘本时首先引导孩子读图,让孩子尝试着先看图讲述,绘本画面能优先唤起孩子视觉神经的感知,不识字的缺陷恰恰给予他们无限的诠释和想象的空间。这样以孩子为主的阅读方式,能让孩子体验到叙事的成就感。当家长用心倾听时,就会收获一个又一个的惊喜——那是孩子的童真和童趣。
  2.品读绘本,阅读跃思。
  有些绘本是由一个主线串起来,里面的情节是循环的,句型的反复能带给孩子听觉、视觉上一种正向的刺激,可以进行无数次的续编,留给孩子许多想象的空间。家长抓住主线和孩子一起思考,意味无穷。
  如《猜猜我有多爱你》,故事以“猜猜我有多爱你”为主线贯穿始终,通过小兔子表达爱的创新的点子,及大兔子对小兔子语言的重复,家长引导孩子将大兔子和小兔子的爱进行对比,让孩子体验到大兔子的爱更多些,在对爱的具体事物进行对比后,家长可以引导孩子说出表达爱的其他点子,思考出许多的表达方式。语言所到之处,就是一个孩子的思考所到之处,这种思考不仅促进了孩子语言的发展,更使孩子在情感、态度、价值观上更完善——这是成为社会人的根本。
  3.朗读绘本,阅读悦说。
  绘本的“图画语言”丰富,文字语言精炼,孩子在读图、品读后,对绘本的情节有了很好的把握,家长要引导孩子实现从图向文的回归。
  家长可以通过声情并茂、有感染力的朗读,让孩子接触原汁原味的绘本语言,调动孩子的听觉、视觉通道去感知语言的简练规范、叙述风格的有趣。伴随着跌宕起伏的情节,或喜或悲,或轻松或紧张,或思考或想象很多遍的朗读示范后,某一天,家长会意外地发现孩子会讲述这个绘本了,几乎一字不落地完整地讲述下来,还伴有表情语气语调的变化。
  4.表现绘本,阅读移情。
  家长在孩子理解了绘本内容后,可以创造条件,引导孩子表演、迁移、创造绘本,丰富绘本阅读的形态,作为绘本阅读的延伸,巩固孩子的审美情趣、道德情感、迁移创新能力。
  家长可以指导孩子一起动手布置表演的场景,选择制作道具,分配角色……通过表演游戏再现绘本内容,将动作语言与绘本语言链接。家长还可以和孩子一起用绘画、剪贴、文字等方式自制绘本。这样绘本阅读就会变得有滋有味。
  在日常生活中,家长要有意识地使用绘本中的语言,引导孩子灵活地运用绘本语言,在反复地运用中将绘本语言内化,丰富孩子的词汇。家长还可以抓住生活中教育的契机,鼓励孩子以绘本中的人物为榜样,培养孩子良好的个性品质。
  绘本是一种读不尽的财富,被绘本滋养的孩子得到的不仅是才情,而且是一份阅历。点一盏心灯,照亮孩子阅读的天空,和孩子一起在温暖而又智慧的灯光中诗意地走进绘本,一起体验来自绘本的快乐和感动,那是一种多么温馨的画面!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017