注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宝贝

让宝贝们在爱的摇篮里快乐成长吧

 
 
 

日志

 
 

春 季 保 健 小 常 识  

2015-03-09 15:19:15|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春 季 保 健 小 常 识

春季天气变化多端,又是传染病的多发季节,为了能保证幼儿的健康,使幼儿在春季减少生病的机会,以下保健方法供大家参考。

  一、盐的妙用。家长可以为幼儿用盐刷牙,也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁,也还以在早晨让幼儿喝点盐水,对肠胃有清洁和清热解毒的功效。

  二、姜水的妙用。姜水可以浸脚,也可以用毛巾蘸姜水趁热为幼儿擦擦胸口和背部。这样做可以增强心肺功能,提高身体抵抗能力。

  三、衣食住行。

衣:冬春交替的时候温差大、气候变化快,而幼儿身体的适应能力较差,最好不要轻易脱去冬衣,多焐焐更利于幼儿的健康。但在户外活动时要适时减衣、添衣,以免幼儿出汗后受凉,出汗后应拿块干毛巾垫在幼儿背部,帮助汗液的吸收。家长应常带幼儿去户外活动,接受阳光照射,呼吸新鲜空气,让幼儿奔跑、玩耍,增强体质。

  食:注意饮食调养可增强体质,抵抗疾病,同时也有利于长高。春季万物萌动,阳气升发,儿童饮食要以“健脾扶阳”为原则,多吃鸡鸭鱼肉蛋豆制品以及时令蔬菜瓜果。对于有佝偻病或手足抽搐症的幼儿,春天还应当酌情补充钙剂和维生素。

  住:要让幼儿有充足的睡眠,注意早睡早起,人体睡眠时分泌旺盛的生长激素,对孩子的生长具有积极的意义,为了克服春困,可以安排一小时左右的午休时间,以弥补睡眠不足。此外,春季各种病原微生物肆虐,要保证儿童的住所有充分的光照并注意经常开窗换气,必要时可采取一些家庭消毒措施。

  行:春天是进行郊外和各种体育锻炼的大好时光,空气中的负离子和紫外线对幼儿的健康有好处。运动能促进人体新陈代谢,加速血液循环,改善呼吸消化功能,调节内分泌等。

  幼儿的健康是我们共同的希望,愿我们共同的努力,使幼儿快乐地度过春天这个美丽的季节!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017